Груша обыкновенная принадлежит семейству Розоцветные и, так же как и другие представители этого семейства, в том числе яблоко, родом из юго-западной части Китая. Большинство выращиваемых сегодня в Европе культурных сортов произошло от груши грушевидной и груши снежной. Кроме того, их предками можно считать и сорта груши, произраставшие в Передней Азии. А вот груша японская и другие азиатские виды вряд ли имеют отношение к возникновению современных культурных сортов, поскольку, в отличие от выращиваемых в Европе грушевых деревьев, они устойчивы к бактериальному ожогу плодовых деревьев и передают это свойство по наследству. В Юго-Восточной и Центральной Европе груши распространились после последнего ледникового периода. Есть доказательства того, что грушевые деревья росли здесь уже во II и III вв. до нашей эры и использовались при строительстве зданий на территории современных Австрии, Германии, Франции и Швейцарии. Уже в Древней Греции занимались прививкой груши. Гомер писал о груше, что это «дар богов». Римляне также занимались выращиванием этих фруктовых деревьев. Здесь можно узнать как правильно вести себя с гаишниками? Плиний Старший описывал 40 сортов, каждый со своими особенными характеристиками. С римлянами груша попадает в Центральную Европу, где плодоводством занимались прежде всего в монастырях.
Впрочем, в те давние времена груши были, вероятно, довольно жесткими: по крайней мере, во многих рецептах рекомендуется их варить. Из груш, вина и топленого свиного жира готовили мусс, из которого, добавив муки и пряностей, пекли пироги. Однако в сыром виде груши считались несъедобными, даже ядовитыми. Средневековые врачи более чем настоятельно не рекомендовали есть груши с дерева, считая, что «после груши - вино или священник». Но уже в XIII в. полезные свойства груши были открыты вновь. При дворе в Англии, если хозяин хотел оказать гостю особую честь, то предлагал ему вареную грушу из собственного сада. В XVII в. груша стала очень модным фруктом при дворах европейских стран. Интересная статья проблема преступности в России.
Стоит отметить, что выращивание груш вовсе не такое простое занятие. Этим деревьям необходимы плодородные почвы с высоким содержанием питательных веществ, а также более теплый климат, чем яблоням, особенно это относится к позднеспелым сортам. Поэтому в Европе груши выращиваются только в тех регионах, где это позволяет климат. Если в летний период в течение двух месяцев до созревания плодов погода будет стоять прохладная и сырая, то груши, к сожалению, вырастут практически безвкусными и сухими. Еще одним признаком неблагоприятных погодных условий являются так называемые каменистые клетки (твердые клетки с уплотненными, часто одеревеневшими стенками) вокруг семенной камеры. Раннее цветение делает грушу чувствительной к заморозкам, однако и слишком высокие температуры или низкая влажность воздуха могут ей повредить. Кроме того, груши, как и яблони, не способны к самоопылению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий